Ingredienti (10/12 bagel 🥯):
- 250g farina di tipo 2
- 250g farina 0
- 300ml acqua
- 10g lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 2 cucchiaini rasi di zucchero di canna integrale
- 4 cucchiai di bicarbonato (per la cottura)
Procedimento:
- In una planetaria o a mano, sciogliere il lievito con lo zucchero e con 100ml di acqua tiepida. Inserire poi le farine e la restante acqua. Quando l’impasto si sarà quasi formato aggiungere il sale.
- Trasferire l’impasto in una ciotola, formare una palla e fare una croce con l’aiuto di un coltello. Coprire la ciotola con pellicola e metterla in forno a 30gradi (o solo con la luce accesa) per 1 ora o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
- Traferite l’impasto su un tagliere e lavorare la pasta formando un cilindro, tagliarlo in 4 parti uguali, poi tagliare ogni parte ancora in 2/3 parti in base alla grandezza. In questo modo otterremo 10/12 pezzi che saranno i nostri bagel. Formare delle palline e lasciarle riposare sul tagliere per 10 minuti coperte da un canovaccio.
- Nel frattempo, portare ad ebollizione una pentola capiente con acqua, quando avrà raggiungo il bollore aggiungere 4 cucchiai di bicarbonato.
- Trascorsi i 10 minuti di riposo prendiamo una pallina alla volta e formiamo un foro centrale fino a dargli la forma di una ciambella.
- Tuffare i bagel (uno o due alla volta dipende dalla grandezza della pentola) nell’acqua con bicarbonato e far cuocere per 1 minuti poi girarli e far cuocere un altro minuto.
- Trasferirli su una teglia con carta da forno e spennellateli con olio extravergine poi aggiungere i semi oleosi a piacere (io ho utilizzato semi di sesamo, lino, papavero e girasole).
- Infornare a 200 gradi per 15/20 minuti o comunque fino a doratura raggiunta.
Davvero squisiti provare per credere 😍
Possiamo farcirli a piacere in versione salata o dolce.

