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Come ridurre i sintomi da Reflusso Gastroesofageo

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Definizione e cause: la malattia da reflusso gastroesofageo si verifica quando c’è una risalita del contenuto gastrico nell’esofago.

Tra le cause vi sono:

  • cattivo funzionamento dello sfintere esofageo inferiore
  • ernia iatale
  • rallentato svuotamento gastrico
  • aumento della pressione intra-addominale dovuta ad esempio alla gravidanza o alla presenza di sovrappeso o obesità

Sintomi: bruciore di stomaco, rigurgito, nausea, tosse e raucedine, difficoltà nella deglutizione.

Non sempre la causa è l’acidità!

Lavorare sulla causa del problema, sullo stile di vita e sulla digestione è la vera soluzione!

INDICAZIONI PER RIDURRE I SINTOMI:

  1. Agire sulla riduzione della pressione intra-addominale, in primis raggiungendo il “normopeso” e riducendo la circonferenza addominale.
  2. Lavorare sulla digestione, imparando a masticare lentamente (bisognerebbe fare trenta masticazioni prima di deglutire il cibo).
  3. È importantissimo fare piccoli pasti frequenti (4-5 nell’arco della giornata).
  4. Bere almeno 1,5 litri di acqua (NATURALE) al giorno, MA lontano dai pasti per evitare il bruciore di stomaco.
  5. Se è presente il gonfiore addominale, fare attenzione alle associazioni degli alimenti (es. non consumare nello stesso pasto e/o nella stessa giornata i legumi e le crucifere quali broccoli, cavolfiori…) e alla loro cottura (es. evitare di bollire le verdure).
  6. Non coricarsi subito dopo il pasto, ma aspettare almeno un paio di ore.
  7. Evitare di indossare abiti o cinture stretti

Alimenti da evitare:

  • cibi acidi (arance, limoni, pomodori…)
  • sottaceti
  • aglio e cipolla (specie se a crudo)
  • latte intero
  • formaggi grassi
  • burro
  • carne di maiale
  • fritti
  • spezie forti
  • menta
  • cioccolato
  • caffè/tè, alcool e bevande gassate
  • cibi troppo caldi o troppo freddi

Tutti alimenti che rilassano lo sfintere gastroesofageo‼

Alimenti da incrementare:

  • Frutta: soprattutto banane e mele mature
  • Verdura tutta tranne quella a base acida
  • Pesce e carni magre
  • Cereali integrali, soprattutto pasta e riso
  • Sale, meglio se iodato
  • Tisane a base di zenzero (per ridurre la nausea) o a base di malva (azione lenitiva e antinfiammatoria)