Cookies mele e uvetta

Ingredienti (15 Cookie):

  • 100g fiocchi di avena
  • 80 g farina di avena – o avena frullata finemente o farina
  • 1-2 cucchiaini di cannella o a piacere
  • 40g uvetta – oppure datteri fichi secchi tritati
  • 90 g applesauce* o purea di mela acquistabile al supermercato
  • 50 g olio di girasole alto oleico 
  • 45 g mela (1/2 mela piccola)
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

*Per la applesauce: 2 mele piccole (sbucciate 130g) e 50mL di acqua. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Mettetele in un pentolino con l’acqua e fate cuocere per qualche minuto o fino a cottura e poi frullate con minipimer ad immersione, avrete così creato la purea di mela.

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite una leccarda con carta forno.
  2. In una ciotola capiente, unite avena, farina di avena, uvetta, cannella, sale e lievito.
  3. Lavate, asciugate e tagliate a dadini piccolissimi la mela (circa 1/2 di una mela piccola). Potete anche utilizzare una grattugia a maglia larga. Aggiungete i pezzi di mela nella ciotola con le farine.
  4. A parte mescolate l’applesauce e l’olio.
  5. Versate nella ciotola con ingredienti secchi e mescolate fino a quando la farina e l’avena saranno ben combinate.
  6. Formate i cookies: usando un cucchiaio, misura l’impasto e forma delle palline di dimensione simile e posizionale sulla carta forno. Schiaccia con il palmo della mano e dai la forma ai biscotti. Oppure come me aiutati con un piccolo coppapasta.
  7. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 16-18 minuti. I biscotti sono pronti quando saranno solo leggermente dorati sui bordi.
  8. Lasciate intiepidire 3-4 minuti prima di rimuoverli dalla leccarda perché saranno delicati.

NB: essendo senza zucchero questi biscotti NON sono croccanti.