Ingredienti:
Per la pasta brisé:
- 300g farina di tipo 1
- 80ml olio di oliva
- 100ml acqua fredda
- 1 pizzico di sale e bicarbonato
- 2 cucchiai di aceto mele
Per il ripieno:
- 350-400g bietole circa un mazzetto (più foglie che gambo)
- 250g ricotta
- 1 uovo
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- Pizzico di sale e pepe
Procedimento:
- Per la pasta, impastate tutti gli ingredienti fino a formare una palla e lasciate riposare per un’ora in frigo.
- Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti le bietole e fate cuocere in una pentola con un goccio di acqua per circa 10/15 minuti o fino a cottura. Poi frullate un po’ le bietole e lasciate raffreddare.
- Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta su una teglia di diametro 22-24cm lasciando da parte 1/3 di pasta per la decorazione.
- In una ciotola mescolate le bietole con la ricotta, l’uovo, il grana, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene. Versate il composto nella teglia.
- Aggiungete le strisce di pasta come decorazione, infine infornate a 190° per 45/50 minuti o fino a doratura.
Una torta salata davvero gustosa e salutare 😍
